湖南省常德市武陵区开创信息网络新格局 打造充分就业新模式

稿件来源:湖南省常德市武陵区劳动就业服务管理处发布日期:2018-09-25

武陵区,国土412平方公里,人口73万,位于湖南北部、常德中部偏北,地处洞庭湖西部,是位于湘西北的一座历史文化古城,是湘西北的政治,经济,文化中心,是常德市政府所在地。 2010年以来,武陵区为加强基层平台城乡统筹和城乡一体化建设,促进公共就业服务的各项职能向下延伸,根据上级人社部门部署,开展了加强基层劳动保障平台建设工作,逐步对全区3个乡镇、11个街道、25个行政村、103个社区平台的场地面积、机构名称、工作职责、工作制度、业务流程等完成了统一和规范,劳动就业和社会保障服务均已下移和延伸至平台窗口。在推进基层劳动保障工作平台建设与充分就业工作过程中,武陵区通过“网格化社会治理综合信息平台”,建立动态数据库,有效整合政府和社会资源,极大地加强了政府职能部门的综合服务和管理水平,走出了一条具有武陵特色的推进充分就业工作的新路子。

一、初步探索,创新性提出“武陵就业”模块应用思路

(一)发展背景。由于整个人社中的公益岗位补贴、职业介绍补贴、技能培训补贴、技能鉴定补贴、养老保险补贴、医疗保险补贴等业务工作均与《就业创业证》相连(这些业务按要求均要凭证享受)。2015年年底,武陵区就业处根据市就业处2015年实施的“三创四提”(即:“ 创完美社区、创美丽乡村、创省级充分就业星级社区为主要内容的三创活动和对充分就业社区开展的提质、提标、提优、提速”要求)等文件精神,结合武陵区实际,决定依托“湖南省就业失业登记证管理系统”、“武陵区网格化社会服务管理综合信息平台”实现快捷办理。对武陵区范围内的就业失业登记工作,采取以方便群众为原则,简化《就业创业证》办理程序,取消重复和不必要的表格、单据等,为用人单位和劳动者办理就业失业登记提供便利,提高就业失业登记工作效率,拓宽劳动者个人基本情况、失业登记和就业登记等信息来源渠道。

(二)发展过程。通过多方努力,“武陵就业”模块于2016年初敲定细节,并于2016年5月,“武陵区网格化社会服务管理综合信息平台”中网上办事业务模块“武陵就业”制作完毕后,在启明街道半边街社区等5个社区进行先期试点并取得成功。2016年7月开始,全区各社区均已开始使用“双系统”进行《就业创业证》办理。

现在,只需进入网上办事大厅,填写、扫描相关资料提交。鼠标轻轻点几下,键盘敲几下,无需纸质办公,也不用在社区、街道、区县之间来回跑,由原来需要30天取证,现在最多1天便能将事情办好。这样既节约了群众的时间,又简化了办证的流程,提高了工作效率,基本做到无纸化办公,取得较好的社会效果,得到了办事群众的一致好评。

二、逐步铺开,全方位打造武陵就业服务新模式

建立“武陵就业”模块时我们发现基层以往的就业服务基本依靠劳保专干一人单打独斗,难以满足群众日益增长的就业需求,鉴于此,我们探索建立了具有武陵特色的“3+1+N”就业服务新模式。做到对群众网格化服务管理的全方位、全流程、全覆盖,使每一个有需求的群众都有的体系对他进行帮扶与服务。

“3”指的社区书记、社区劳保专干、网格员。社区书记负责牵头组织、协调和督导,调动网格各类力量开展帮扶;劳保专干负责日常就业工作,定期对群众开展就业政策法规宣传;网格员负责协助社区书记、劳保专干定期走访,了解上报帮扶对象的就业情况和需求,走访辖区内单位、企业,掌握社区内各类岗位需求情况。

“1”指的是网格党支部,网格党支部是武陵区在基层党建和基层社会治理上的创新,每一个网格都建立了一个网格党支部,由居住在网格的社区党员和单位党员组成。网格党支部综合考虑社区居民需求、城市发展需要、社会治理要求、基层党组织建设等多方面的因素,设立了六个岗位,即六员:法治建设宣传员、社情民意联络员、文明新风倡导员、平安创建示范员、民主管理监督员和党员服务协理员;通过“设岗定责”和“认岗领责”,市、区两级3万多名党员主动到网格报到,做到了居住在网格、奉献在网格、服务在网格。

“N”指的是相关职能部门,像就业处、民政、养老保险中心、医疗保险中心、工伤保险处、劳动监察等部门、社会组织、志愿者等,各部门通力协作、互相配合、齐抓共管,共同为帮扶对象提供服务。

通过“3+1+N”模式的帮扶,我们建立了“四个一”工作法,要求网格员和网格党支部党员在走访时要第一时间了解需求、第一时间上报、第一时间分流交办,第一时间解决问题,形成了部门联动、齐抓共管、社会参与的新格局。

三、运用成果,进一步提升就业服务工作水平

经过2017年一年的运行,已有了一定的数据基础,并获得了较好成绩,我们正在着力扩充功能,以“武陵就业”模块中《就业创业证》功能为依托,依靠“3+1+N”模式陆续将人社系统的职业介绍、技能培训、技能鉴定、养老保险、医疗保险等业务进入网格化系统,并建立功能模块,方便老百姓办理人社业务。此外,我们还推出了武陵就业微信公众号,群众只需要通过二维码“扫一扫”,即可关注武陵就业公众号了,就能通过公众号了解就业政策和就业信息。同时,每个网格员还在网格内都建立了居民服务微信群,依托这个微信群,我们建立了就业宣传微信平台,定期推送就业政策和招聘信息。目前,全区共建立居民服务微信群1163个,群内人数达到12万多人。2017年,共推送就业及招聘信息近百条,阅读量达到了上千万人次,让就业宣传真正走进了千家万户。我们的就业工作信息平台,还可以发布就业工作任务,查看反馈,了解工作的进度、质量和最后的完成情况。

四、优化功能,进一步完善“武陵就业”新模式

我们将着力优化以下平台功能,进一步完善“武陵就业”新模式,让居民群众能享受到更加便利的均等化公共就业服务。一是将就业政策宣传、就失业信息采集、事件上报(如:突发零就业家庭援助等)等纳入网格员在网格入户服务管理的重要内容;将网格员纳入人社基层工作人员的公益性岗位补贴范围。二是在“武陵区网格化社会服务管理综合信息平台”楼栋、法人基础信息数据库的基础上,利用“3+1+N”模式将与武陵区人口信息数据库统一编码、统一标准、互联互通,建立起一个庞大的劳动年龄段以内实有人口就业失业登记信息库,基础数据将实现人房关联、动态更新。三是添加业务查询、搜索模块条件刷选模块,实现拥有一个要素条件就能查询、搜索到有用的信息。四是丰富报表系统功能,能够生成人社系统要求的各种报表,减轻统计人员的工作压力。五是劳动年龄段以内实有人口就业失业信息采集可规避错误信息,信息库内人员信息设置具体的更新周期,确保信息的真实、及时有效。

通过不断加强就业帮扶工作,完善就业帮扶体系,有力促进了辖区内的充分就业、稳定就业、体面就业。今后,武陵区将按照上级部署,进一步加强就业工作,强化信息系统建设,提升数据运用和分析能力,大力推广“武陵就业”模式,推动高效便捷的公共就业服务惠及更多群众。

博聚网